Аппарат шоковой заморозки ШОК-40-01 предназначен для быстрого охлаждения, замораживания и дальнейшего хранения различных пищевых продуктов на предприятиях общественного питания и торговли.
Шоковая заморозка продуктов - одна из самых перспективных технологий настоящего времени. На Западе аппараты для шоковой заморозки называют фризерами (shock freezer), а для шокового охлаждения - бласт чиллерами (blast chiller). Главным преимуществом этого технологического нововведения, давно и успешно применяющегося на практике в индустриально развитых зарубежных странах, является значительное увеличение сроков хранения продуктов - как полуфабрикатов, так и готовых блюд.
Главное отличие технологии шоковой заморозки от существующих методов охлаждения и заморозки продуктов - высокая скорость охлаждения, позволяющая избежать размножения бактерий, и постоянный контроль температуры. При этом значительно снижаются потери массы продукта, образующиеся в результате испарения жидкости (усушки продукта), характерные для стандартных методов охлаждения. Сохраняются витамины и питательные вещества, пищевая ценность и вкусовые качества: чем быстрее молекулы воды превращаются в лед, тем меньше получаются его кристаллы, и в результате после размораживания происходит меньшая потеря жидкости, не изменяются консистенция и вкус продукта, то есть происходят меньшие ферментативные и структурные изменения.
Отличительной особенностью аппаратов интенсивного охлаждения (шоковой заморозки) является использование в них системы эффективной принудительной вентиляции (воздухоохладителя с вентилятором, который обеспечивает равномерное распределение температуры внутри полезного объема камеры). Благодаря такой конструкции продукты, размещенные на полках, быстро охлаждаются в потоке холодного воздуха.
Эксплуатация шкафа шоковой заморозки ШОК-40-01 допускается при температуре окружающего воздуха до +35 °С и относительной влажности от 40 до 70%.
Особенности:
- 2 тележки ТДШ-40-11 для гастроемкостей GN 1/1 (530x325 мм) глубиной до 65 мм, расстояние между уровнями 70 мм
- Холодильный агрегат на основе компрессора Copeland (Emerson)
- Электронный блок управления с возможностью регулирования и поддерживания необходимой температуры
- Цельнозаливной пенополиуретаном корпус
- Все поверхности, соприкасающиеся с продуктами питания, выполнены из аустенитной нержавеющей стали AISI 304
- Климатический класс 5
- 2 воздухоохладителя с 4-мя вентиляторами на каждом для равномерного распределения температуры внутри полезного объема
- LED-подсветка
- Автоматическая оттайка горячим газом
- Уплотнитель с магнитной вставкой на двери для обеспечения полной теплоизоляции
- Трехточечный температурный щуп для измерения температуры внутри продукта
- Подогрев дверного проема в месте касания уплотнителя двери
- Регулируемые по высоте ножки
Характеристики:
- Полезный объем камеры, м3 1,1
- Номер хладагента R404A
- Общая масса хладагента, кг 7,5
- Количество устанавливаемых противней, шт 40 (2 тележки ТДШ-40-11 на 20 гастроемкостей )
- Типоразмер используемых гастроемкостей/противней GN 1/1 (530х325 мм)
- Комплектация 2xТележка ТДШ-40-11
Шкаф шоковой заморозки позволяет охлаждать и замораживать любые продукты и блюда:
- Мясо (мясо скота и дичи, мясо птицы)
- Рыба и морепродукты (икра, осетр, белуга, семга, форель, стерлядь, тунец, камбала, палтус, окунь, треска, скумбрия, сибас, кальмары, креветки, осьминоги, крабы, устрицы)
- Овощи, фрукты, ягоды и зелень
- Грибы (трюфели, шампиньоны, опята, маслята, грузди, лисички, рыжики, белые грибы)
- Полуфабрикаты из теста (хлеб, булочки, пироги, блины)
- Мясные и рыбные полуфабрикаты (пельмени, бургеры, бифштексы, сосиски, палочки, наггетсы)
- Десерты (мороженое, кремы, желе, муссы, пудинги)
- Супы (борщ, щи, куриный суп, рассольник, гороховый, грибной, молочный с лапшой, сливочный супы)
- Соусы (болоньезе, соус барбекю, морнэ, кисло-сладкий, голландский, томатный, острый соус чили, томатная паста, сливочный соус)
Наилучшим вариантом будет его использование в комбинации с пароконвектоматом. В этом случае после приготовления блюдо может быть подвергнуто шоковой заморозке и хранению, а затем при необходимости регенерировано в пароконвектомате.